Projet Alimentaire Territorial de Terres d’Argentan

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L’objectif est d’inviter les habitants à se projeter en 2040 pour définir une vision collective de l’alimentation de demain sur le territoire de Terres d’Argentan.

Comment mieux manger ?

La communauté de communes Terres d’Argentan s’est engagée dans un Projet Alimentaire Territorial reconnu officiellement par le Ministère de l’Agriculture en février 2022.
L’ambition est de structurer l’offre alimentaire locale afin de reconquérir une part de souveraineté dans nos assiettes.
Pour cela, Terres d’Argentan avec la Ville d’Argentan, compte s’appuyer sur sa cuisine centrale qui assure 1 200 repas par jour pour ses cantines scolaires, ses centres de loisirs et ses résidences-autonomie.

 

Votre avis nous intéresse !

Cette démarche ne peut réussir qu’en fédérant l’ensemble des acteurs du système alimentaire locale : producteurs agricoles, restaurateurs, acteurs de la grande distribution, commerçants, consommateurs…
Les projets à l’étude sont nombreux : la création d’un maraîchage intercommunal, une stratégie de maîtrise foncière pour une agriculture paysanne, la promotion des circuits courts, des formations pour les agents de la collectivité, une révision des marchés publics pour favoriser les productions régionales…

Ce qui concerne notre alimentation a des répercussions sur notre santé, notre environnement, notre économie, nos emplois, nos traditions et notre vision du vivre-ensemble.
Ce Projet Alimentaire Territorial se doit de démarrer en écoutant les acteurs du territoire, c’est-à-dire tous ceux qui veulent manger mieux équilibré des produits issus le plus possible de notre terroir.
A cet effet, le service Urgence Climatique de Terres d’Argentan convie tous ceux qui veulent participer à ce Projet Alimentaire Territorial à s’exprimer lors des prochaines réunions de concertation.

Inscription en ligne pour l’atelier : https://forms.gle/BDioaij6BiSCWbkK8

 

  • Soutenir des filières agri-alimentaires durables :
    • Mercredi 14 septembre 2022 (10h-12h30), Maison des entreprises et des territoire, 12 route de Sées, 61200 Argentan
  • Participer à la gestion du foncier agricole :
    • Lundi 19 septembre (14h30 -17h), Maison des entreprises et des territoire, 12 route de Sées, 61200 Argentan
  • Structurer une offre alimentaire locale :
    • Mercredi 21 septembre (18h30-20h30), Maison des entreprises et des territoire, 12 route de Sées, 61200 Argentan
  • Définir une culture alimentaire commune :
    • Jeudi 22 septembre (18h30-20h30), Espace Fontaine, 1 rue Fontaine, 61200 Argentan
  • Renforcer l’attractivité des métiers agricoles :
    • Mercredi 5 octobre (10h-12h30), Maison des entreprises et des territoire, 12 route de Sées, 61200 Argentan
  • Mettre en place une gouvernance partagée :
    • Jeudi 6 octobre (18h30-20h30), Maison des entreprises et des territoire, 12 route de Sées, 61200 Argentan

 

Compte rendu

Consultez le compte rendu de la phase 1

Affiche PAT

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